5 Benefícios da cenoura para saúde

 A cenoura é uma raiz versátil e muito utilizada na culinária, é consumida crua ou cozida, tem um sabor peculiar e adocicada é consumida como salada, refogada, sucos e vitaminas.

A cenoura é uma raiz com excelentes fontes de vitaminas.


É rica em sais minerais como ferro e cálcio, carotenóides, potássio e antioxidantes pois possui vitaminas: A / C / E / K e Complexo B. 


Além disso, a cenoura contém poucas calorias.


Conheça agora os 5 Benefícios da cenoura para saúde


  1. Ajuda a visão


Por ser fonte de betacaroteno a cenoura é uma excelente aliada à visão, pois essa vitamina, contém antioxidante que protege a superfície do olho, contribuindo para o seu funcionamento.


Além disso a contém luteína que é um antioxidante que protege os olhos da luz nociva

O consumo regular da cenoura ajuda na prevenção de doenças como catarata, cegueira e degeneração macular que é relacionado a idade. 


Segundo o site UOL , um estudo divulgado no Journal of the American Medical Association comprovou que esse antioxidante reduz o risco de degeneração macular, que é uma doença relacionada à idade e pode levar à perda da visão.


  1. Previne o envelhecimento precoce 


A cenoura evita o dano celular pelos radicais livres, por ser rica em antioxidantes e polifenóis.


Segundo o site Tua Saúde , a cenoura ajuda na prevenção do câncer de cólon, por possuir a substância falcarinol.


Diminui também o risco de câncer de pulmão, estômago e mama.


  1.  Pode reduzir o colesterol


A cenoura diminui o colesterol ruim do corpo por conter carotenóide, isso ajuda no combate da diminuição do risco de doenças cardiovasculares.


Por ser rica em fibras ela ajuda a diminuição da absorção de gordura no intestino, essa ação ajuda a reduzir os níveis de colesterol.


  1.  Ajuda na dieta

A cenoura ajuda a aumentar a sensação de saciedade, por esse motivo se você está querendo emagrecer, vale a pena consumir essa raiz, pois além disso ela possui poucas calorias.

A cenoura crua possui um baixo índice glicêmico, por isso incluir na dieta irá te ajudar a controlar a glicemia, favorecer a perda de peso, além de todos os benefícios citados acima.


  1.  Melhora a função cerebral


Por conter betacaroteno e carotenóides, a cenoura ajuda a melhorar a função cognitiva, ou seja, ajuda a melhorar o déficit de memória e demência, relacionado a idade.

Esses danos ocorrem devido ao estresse oxidativo e acaba enfraquecendo a sinalização nervosa.


Acrescente esse alimento em seu dia-a-dia e receba todos os benefícios da cenoura para saúde.


Conheça agora algumas receitas que você pode fazer com a cenoura.


Salada de cenoura com pimenta americana



Ingredientes


  • 2 cenouras médias


  • 2 pimentas americanas


  • 1 limão grande


  • Sal a gosto


  • Azeite a gosto


Modo de Preparo


Rale a cenoura e corte a pimenta americana em rodelas finas.

Em uma vasilha misture tudo e tempere com limão, azeite e sal a gosto.

Pode substituir a pimenta americana por  pimentão.

Suco da Beleza Total com Cenoura

Ingredientes

  • 2 cenouras cruas picadas


  • 1/2 maçã com casca e sem sementes


  • 1 xícara (chá) de melão picado


  • 1 fatia de gengibre sem casca


  • 1 colher(sobremesa) de linhaça (deixe de molho na água de um dia para o outro)


  • Adoçante(opcional)

Modo de Preparo

Bata tudo no liquidificador ou passe na centrífuga, o ideal é aproveitar as fibras e não coar, mas se preferir pode.



Bolo de cenoura com chocolate


 

Ingredientes

  • 3 cenouras médias raspadas e picadas


  • 2 xícaras de farinha de trigo


  • 3 ovos


  • 1 xícara de óleo


  • 2 xícaras de açúcar


  • 1 colher (sopa) de fermento em pó


  • 1 pitada de sal


  • Manteiga para untar


  • Farinha para polvilhar

Modo de preparo

Bata no liquidificador todos os ingredientes, adicionando a farinha aos poucos.

Unte e enfarinhe uma fôrma de furo no meio. 

Despeje a massa e leve para assar em forno médio pré-aquecido.

Cobertura

  • 1 caixa de leite condensado


  • 1 caixa de creme de leite


  • 1 xícara (chá)  de chocolate


  • 1 colher (sopa) de margarina

Modo de Preparo

Leve ao fogo mexendo até engrossar.

Despeje a cobertura sobre o bolo.


Técnica de Branquear

 

Na correria do dia a dia, muitas mulheres estão optando por congelar seus alimentos.

Nesse post você encontrará algumas dicas de congelamento de legumes e folhas, pois existem formas corretas de congelar alimentos.

Existe a técnica chamada branquear, onde  alguns legumes precisam passar pelo processo de choque térmico.

Para que serve a técnica branquear?

A técnica branquear permite o congelamento dos alimentos por até três meses. 

Essa técnica permite rapidez na cozinha, já que você pode deixar os alimentos pré preparados para a utilização diária. 

Benefícios do branqueamento dos alimentos

Quando utilizada a técnica do branqueamento, os alimentos ganham mais vida útil, como descrito acima, que pode durar por até três meses.

Essa técnica faz com que as enzimas que causam o escurecimento nos legumes, sejam inativas, além de manter o aromas e sabores dos vegetais. 

 

Veja abaixo alguns legumes e forma de congelamento.

Legumes que não precisam de branqueamento antes de congelar:

  • Abóbora

  • Mandioquinha

  • Acelga

Os alimentos acima, podem ser apenas cortados em cubos e depois colocados em sacos plásticos.

Preferencialmente os que são próprios para congelamento.

Alguns sacos de congelamento possuem zip para facilitar.

Certifique-se de que os legumes e verduras estejam sequinhos.

Depois desse procedimento, já pode ser levado para o congelador.

Legumes que precisam branquear:

Cada legume e folhas(verduras) precisam de procedimentos corretos antes de congelar.

Você acabou de conhecer alguns exemplos que não precisam ser branqueados.

Mas logo abaixo conhecerá a forma de realizar o branqueamento nos alimentos que necessitam desse procedimento técnico culinário, antes do congelamento.

Para fazer esse processo você irá precisar de:

  1. Uma panela com água

  2. Uma tigela com um pouco de água e bastante gelo.

Lista de alimentos e como fazer

  • Batata

Coloque em uma panela com água fria e leve ao fogo por 15 minutos. 

    Depois retire com uma escumadeira e coloque imediatamente no gelo por 2 minutos.

  • Cenoura

    Utilizando a mesma água, acrescente um pouco de sal, coloque a cenoura por 10 minutos no fogo e 2 minutos no gelo.

  • Vagem 

     Na água com sal deixe 5 minutos no fogo e 2 minutos no gelo.

  • Couve flor 

     Água com vinagre branco, deixe por 15 minutos no fogo e 2 minutos no gelo.

  • Brócolis 

     Água com sal,15 minutos no fogo e 2 minutos no gelo.

Obs: O sal que vai na água é para deixar as cores dos legumes verdes e laranjas mais vivas.

Uma grande dica para quem gosta de tomar sucos naturais é congelá-los já picados exemplo:

Beterraba e cenoura podem ser congeladas raladas e cruas.

Couve também pode ser congelada cortada em tiras e cruas.

Da mesma forma, frutas como mangas e goiabas, podem ser cortadas em cubos e congeladas, para fazer os sucos.

 

 




0 Comentários:

Postar um comentário

Postagem em destaque

Salgados rápidos com fermento em pó

Imagem
 Ingredientes 1 ¹/² xícara (chá) de farinha 1 colher (café) rasa de sal 1 colher (sopa) de fermento em pó 3 colheres (sopa) de margarina 2 colheres (sopa) de creme de leite 1 colher (sopa) de queijo ralado 2 gemas para pincelar  Modo de Preparo Misture todos os ingredientes amassando até que a consistência fique uniforme. Deixe descansar por 30 minutos. Faça as bolinhas e coloque recheio a gosto. Pincele com a gema e leve para assar. Está pronto os salgados rápidos com fermento em pó. Faça em casa e deixe aqui nos comentários o que achou da receita!  Você já ouviu falar em Cachorro Quente Gourmet ?