Conheça a técnica de branquear e aprenda a congelar legumes , verduras e frutas

Na correria do dia a dia, muitas mulheres estão optando por congelar seus alimentos.

Nesse post você encontrará algumas dicas de congelamento de legumes e folhas, pois existem formas corretas de congelar alimentos.

Existe a técnica chamada branquear, onde  alguns legumes precisam passar pelo processo de choque térmico.

Para que serve a técnica branquear?

A técnica branquear permite o congelamento dos alimentos por até três meses. 

Essa técnica permite rapidez na cozinha, já que você pode deixar os alimentos pré preparados para a utilização diária. 

Benefícios do branqueamento dos alimentos

Quando utilizada a técnica do branqueamento, os alimentos ganham mais vida útil, como descrito acima, que pode durar por até três meses.

Essa técnica faz com que as enzimas que causam o escurecimento nos legumes, sejam inativas, além de manter o aromas e sabores dos vegetais. 

 

Veja abaixo alguns legumes e forma de congelamento.

Legumes que não precisam de branqueamento antes de congelar:

  • Abóbora

  • Mandioquinha

  • Acelga

Os alimentos acima, podem ser apenas cortados em cubos e depois colocados em sacos plásticos.

Preferencialmente os que são próprios para congelamento.

Alguns sacos de congelamento possuem zip para facilitar.

Certifique-se de que os legumes e verduras estejam sequinhos.

Depois desse procedimento, já pode ser levado para o congelador.

Legumes que precisam branquear:

Cada legume e folhas(verduras) precisam de procedimentos corretos antes de congelar.

Você acabou de conhecer alguns exemplos que não precisam ser branqueados.

Mas logo abaixo conhecerá a forma de realizar o branqueamento nos alimentos que necessitam desse procedimento técnico culinário, antes do congelamento.

Para fazer esse processo você irá precisar de:

  1. Uma panela com água

  2. Uma tigela com um pouco de água e bastante gelo.

Lista de alimentos e como fazer

  • Batata

Coloque em uma panela com água fria e leve ao fogo por 15 minutos. 

    Depois retire com uma escumadeira e coloque imediatamente no gelo por 2 minutos.

  • Cenoura

    Utilizando a mesma água, acrescente um pouco de sal, coloque a cenoura por 10 minutos no fogo e 2 minutos no gelo.

  • Vagem 

     Na água com sal deixe 5 minutos no fogo e 2 minutos no gelo.

  • Couve flor 

     Água com vinagre branco, deixe por 15 minutos no fogo e 2 minutos no gelo.

  • Brócolis 

     Água com sal,15 minutos no fogo e 2 minutos no gelo.

Obs: O sal que vai na água é para deixar as cores dos legumes verdes e laranjas mais vivas.

Uma grande dica para quem gosta de tomar sucos naturais é congelá-los já picados exemplo:

Beterraba e cenoura podem ser congeladas raladas e cruas.

Couve também pode ser congelada cortada em tiras e cruas.

Da mesma forma, frutas como mangas e goiabas, podem ser cortadas em cubos e congeladas, para fazer os sucos.

 

 



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